生活環境学研究科食物栄養学専攻

Food Sciences and Nutrition
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高度職業人として活躍できる
管理栄養士を養成

現在、医療、学校教育、公衆栄養、福祉などの幅広い職域で、高度な知識と高い専門性を有した管理栄養士が求められていると同時に、博士または修士の人材ニーズが高まっています。本研究科では、そうしたニーズの高まりを受け、高度職業人として活躍できる管理栄養士を養成。各研究コースでは教員の指導のもと、ハイレベルな研究活動および臨床研究を行っています。

履修コースと研究内容

食から健康を追究することで
社会に貢献できる人材を養成

食物栄養学専攻では高度な専門知識と技術を習得して、食から健康を追究することによって社会に貢献できる人材を養成します、修士課程には基礎的および応用的研究を自立して行う以下3つのコースを設置しています。博士後期課程では修士課程の研究をさらに継続発展させて指導能力を有する研究者を養成しています。なお、実践管理栄養コースは管理栄養士の有資格者が対象です。

修士課程(昼間開講)

食物栄養科学コース

食品科学、栄養科学、生理科学など、食物と人体に関係する基礎的分野を研究します。食品素材の物理化学特性の解明、食品の第三次機能(生体調節機能)を有する成分の分析・同定、加工・保蔵技術の開発、食事成分と生体との相互作用解明、機能性物質が生活習慣病予防に及ぼす影響、食品成分因子によるアレルギー発症機構、恒常性維持に関する分子栄養学的研究など、幅広い研究を行います。

健康栄養科学コース

公衆衛生学、予防医学の理念および疫学の方法論を重視した研究を展開しています。疫学手法を用いた地域や職域の健康問題の解決や、集団レベルでの枠組みにおける栄養問題の調査・分析・介入、栄養摂取状況と生物・物理・化学的環境および心理・社会的環境との相互関係の検討に取り組むほか、食をテーマにした健康教育手法の開発と普及方法およびその効果検証などの研究を行っています。

実践管理栄養コース

長期間(1年間)の臨地実習を通じて、患者や利用者に対する包括的な栄養アセスメント能力と栄養指導能力を養います。また、Nutrition Support Team(NST)に管理栄養士として参加することで、チーム医療に関する専門知識を習得するとともに、医師や看護師など他職種とのコミュニケーション能力やプレゼンテーション能力の向上を図るなど、高度な専門知識と実践技術を有する管理栄養士を育成しています。

博士後期課程(昼夜開講)

次の養成を目的としています。

研究・開発能力

食や栄養に関わる分野で創造性豊かな優れた研究・開発能力を持つ研究者等の養成

専門知識・能力

健康・栄養分野において、高度な専門的知識・能力を持つ高度専門職業人の養成

素養

知識基盤社会を多様に支える高度で知的な素養のある人材の養成