食物栄養科学部 食物栄養学科 Career

資格・将来

取得できる資格

  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 栄養士
  • 食品衛生管理者任用資格
  • 食品衛生監視員任用資格
  • 栄養教諭一種免許状※1
  • 健康運動指導士※2
  • NR・サプリメントアドバイザー※2
  • ※1 教職課程認定申請中。学業成績、その他により履修制限があります。
  • ※2 学科で学んだことが資格試験受験時に役立ちます。
管理栄養士
国家試験合格状況
2020年3月卒業生(第34回)

合格率

97.5%

合格者数 197人
受験者数 202人

めざせる未来

臨床

病院など

入院・外来患者、在宅患者の栄養指導やNST(栄養サポートチーム)の一員としてチーム医療を支えるほか、栄養管理計画書の作成や栄養教育など幅広い業務を担います。

福祉

児童・老人・
障害者施設など

献立作成や調理などの給食管理業務のほか、栄養ケア・マネジメントを通じて、利用者のQOL(生活の質:Quality of Life)の向上につながる栄養管理および食生活の改善を進めます。

教育

小学校・中学校・
高校など

児童・生徒の健全な発育のための献立作成や衛生管理などのほか、調理師に対する指示および援助を行うことで、正しい食習慣の形成をめざした食育や学校給食の実施を担います。

教育

大学・専門学校など

栄養士や管理栄養士の養成施設である大学や専門学校などで、超高齢社会や食の安全といった社会課題に対応できる栄養士や管理栄養士を育てるため、後進の指導にあたります。

行政(保健行政など)

国・地方公共団体

地域における健康づくり政策の企画・立案のほか、地域住民に対する栄養相談、生活指導にも対応することで、地域の健康増進や生活習慣病予防につながる健康管理を行います。

NR(栄養情報担当者)

食品・薬品メーカーなど

健康食品や栄養補助食品の正しい情報を消費者や医療従事者、利用者に伝える重要な役割を担います。食品・健康食品メーカーやドラッグストアなど幅広い活躍分野があります。

品質管理

食品検査機関など

栄養成分の検査・分析や衛生管理などの知識を生かして食品の検査を行うほか、製造工程の改善を指導することで、食品の品質管理および品質向上に取り組みます。

研究開発

各種研究機関

国や大学などの研究機関で、主に食と保健・医療・福祉・介護・スポーツ等に関する学術的な研究を行います。また企業の研究部門では商品開発などを行います。

栄養教諭

栄養指導職員と異なり、栄養教諭は教員免許を持った教師です。小・中学校において給食の献立作成や栄養管理、衛生管理、食材管理などを担うほか、食育に関する授業を通じて、子供たちに食の大切さを伝える教育活動も行います。

就職実績 (2019年3月卒業生実績)

就職率

99.5%

就職者数203人
就職希望者数204人

主な就職先

  • 病院
  • 社会福祉施設
  • アルビオン
  • クリニコ
  • ケーニヒスクローネ
  • サンデリカ
  • JA全農ミートフーズ
  • シュゼット
  • タカキベーカリー
  • 日清シスコ
  • 日本ハム
  • ハウスウェルネスフーズ
  • ヒガシマル醤油
  • フルタ製菓
  • プレジィール
  • ポオトデリカトオカツ
  • ロック・フィールド
  • わらべや日洋
  • ソフトウェア・サービス
  • アントステラ
  • イニシオフーズ
  • 協和ケミカル
  • 国分フードクリエイト
  • 佐竹食品
  • 日本ハム西販売
  • 阪神調剤ホールディング
  • 塩梅
  • エームサービスジャパン
  • グリーンハウスグループ
  • シダックスフードサービス
  • 西洋フード・コンパスグループ
  • 富士産業
  • LEOC
  • 食品環境検査協会
  • 日本食品分析センター
  • 栄養教諭(愛知県、大阪府、兵庫県、福岡市)
  • 公務員(石川県、和歌山県、鳥取県、京都市、洲本市)
    など

※ 就職先名は、学生が内定届けを大学に提出した時点のものです。

  • 管理栄養士...69人
  • 栄養士...16人
  • 栄養教諭...4人
  • 中学校教員...2人
  • 高等学校教員...1人
  • 衛生監視員...1人
  • 食品技術者(開発)...5人
  • 食品技術者(開発以外)...12人
  • 製造技術者(開発以外)化学...1人
  • その他...5人