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2021学内レシピコンテスト審査会が開催されました。

2021学内レシピコンテスト審査会が、栄養素科学館1階フロアで開催されました。

ポスター形式の発表に参加した食物栄養学科3年生26名(6チーム)が、ビジュアルに訴える方法など、プレゼンテーションに工夫を凝らし、完成作品を披露しました。学部長、学科長、地域の冷凍弁当製造会社御担当者による審査が行われ、優秀なレシピを考案したチームが表彰されました。審査結果は以下の通りです。

 【最優秀賞】

チームC

 【優秀賞】

ふーりんのへたのぶぶん

京阪神トリオ

 【学生賞】

チームC

 【ティーケーシン賞】

ふーりんのへたのぶぶん

NST(Nutrition相談隊!)

 【奨励賞】

Teamタパタパタパス

ピョニッチャ

 【TA賞】

最優秀賞5班のサポート 丸児紗也佳さん(食物栄養学科4年)

最優秀賞を受賞した学生は、「しんどいこともあったが、大学の授業を受けているだけではわからない貴重な経験ができた」、「大学で学んだ知識を集めて、栄養面からだけではなく、見た目にも工夫して献立を考え、楽しかった」、「先生やTAさんの助言を受け、チームの5人で協力した結果、受賞できた」と喜びを語りました。

高橋学部長は、「これからの時代は病院や施設の中だけでなく、一般の生活の場でも予防的立場から栄養バランスの良い食事が求められ、提供していく時代です。普通食でも治療食でも、管理栄養士としてマネジメントできるように、さらなる研鑽を期待します」と講評しました。

選ばれた優秀作品は、本学の栄養科学研究所主催の認知症予防教室の栄養講座で教育媒体として使用されます。ティーケーシン賞を受賞した2つのレシピは、今後冷凍弁当として商品化される予定です。