2021/12/13
- 食創造科学科
- 食物栄養科学研究科
企業・大学研究者との成果発表会を開催しました。
義澤研究室では抗酸化作用を有する様々な食品成分を用いて、疾患モデルにおける病態抑制効果について研究しています。
今回、日本一の酒どころ兵庫県で開発された酒粕発酵エキスであるプロファインを用いて眼科疾患モデルでの病態抑制効果を検証しました。共同研究者のヤヱガキ醗酵技研(株)と甲子園大学の先生方を招いて、その成果について4年生と大学院生が発表し、活発に討議が行われました。もうすぐ社会に旅立つ学生にとっては良い経験が得られたものと思います。
本研究の一部は(公財)ひょうご科学技術協会 企業・大学院連携研究事業助成金の補助を受けています。