2021/10/21
- 食物栄養学科
2021学内レシピ・コンテスト スタート!
管理栄養士・栄養士を目指す学生のモチベーションを高めて、ヒトに食べる喜びを与えられる献立作成能力の向上を目的に「学内レシピ・コンテスト」が開催されます。対象は食物栄養学科3年生の希望者。数名単位のグループワークによる協議をもとにレシピ考案作業が進められ、実際の調理実習、料理写真とプレゼンテーションによるコンテストが以下の予定で行われます。審査は食物栄養科学部長ならびに食物栄養学科長、食創造科学科長先生らにより行われ、優秀賞等表彰されます。なお優秀作品は地域の冷凍弁当製造会社において商品化される予定です。
コンテストまでのスケジュールは、10月13日(水)ガイダンス、10月16日(土)プロの外部講師((株)南テスティパルフードケア事業部統括マネージャー 雁尾祥子氏)によるセミナー、11月27日(土)調理・料理写真撮影・スライド作成の作業、12月18日(土)ポスター作成、1月8日(土)コンテスト本番と続きます。
ガイダンス、セミナーに参加学生からは「参加して良かった」「勉強になった」「受賞を目指す」等の感想が寄せられています。今後の展開にご期待ください。
本活動は、教育研究社会連携室助成事業【エンパワード・ソリューション型ラーニングによる管理栄養士養成課程における献立作成・問題解決能力育成事業】として実施されています。