2021/06/01
- 食創造科学科
卒業研究から生まれた、豆蜂(トーファン)が商品化!
食創造科学科の有井研究室とハートス フード クリエーツ株式会社(兵庫県神戸市)の共同開発スイーツ豆蜂(トーファン)がついに完成しました。豆蜂(トーファン)は、日本みつばちが集めてくれた淡路島産はちみつを使用しています。本スイーツは有井研究室の基礎研究から得られた知財(特許申請中)とハートス フード クリエーツ株式会社の技術力で誕生しました。食品の試作、容器の選択、ラベルのデザイン、栄養成分表示の作成に、有井研究室に所属した学生たちが携わりました。また、本開発の一部は、米国科学雑誌Heliyonに掲載されています。合わせて、ご覧ください。
本件は、日本農芸化学会100周年記念事業の一環である第2回農芸化学中小企業産学・産官連携研究助成の採択課題として実施されています。