News&Topics

ニュース&トピックス詳細

食品産業論実習Iで淡路島たまねぎの圃場を見学しました。

食創造科学科では、1年生から食産業界を「知る」目的で、食品の生産・製造・販売の現場を見学させていただいています。

1年生の第1回目は、JA全農兵庫様、兵庫県淡路県民局南淡路農業改良普及センター様、あわじ島まるごと株式会社様、JAあわじ島様、南あわじ島市役所様のご協力により、淡路島たまねぎの歴史、特徴、品種、生産について学びました。兵庫県農業技術センターで淡路島たまねぎについての講義を受けた後、美菜恋来屋でたまねぎの葉切り体験をしました。また、キャベツの収穫もさせていただきました。あいにくの大雨でしたが、楽しく勉強させていただきました。