2022/02/08
- 食創造科学科
「魚果菜(ととかな)塾」の発表会に参加しました。
神戸市中央卸売市場の「魚果菜(ととかな)塾」で、高知県の特産品である土佐文旦とあき豆を使ったレシピを発表しました。発表したレシピは、「文旦とあき豆のサラダ文旦ドレッシング」「あき豆の春巻き」「文旦パウンドケーキ」「文旦レアチーズケーキ」の4品で、食創造科学科の1年生13名が4班に分かれて行ったプレゼンテーションは、参加者のみなさんに好評でした。
今回、食創造科学科1年生と2年生で考案した文旦やあき豆を使ったレシピは88品目で、いずれのレシピも学生の発想力や創造性にあふれた素晴らしいものでした。
参加した学生からは、「自分たちが考えたレシピを参加者のみなさんに食べていただけたのがうれしかった」「美味しいと言ってもらえたのがよかった」「貴重な体験ができ、これからもこのような機会があったらぜひ参加したい」などの感想が聞かれました。