News&Topics

ニュース&トピックス詳細

ヒガシマル醤油株式会社様による醤油セミナーが開催されました。

ヒガシマル醤油株式会社様による「醤油のセミナー」が、食創造科学科1年生に向けて開催されました。関西文化の一つである淡口醤油を中心に、醤油についてしっかりと学ぶことができました。また、食品業界における営業の役割や活動のご様子、就職活動に関するお話し、社会で役立つ人材となるために大学生活を過ごすコツなど、大学1年生に刺激がもらえる内容となりました。学生たちからは、「淡口醤油の調理におけるメリットがよくわかった」、「素材の味を生かすことができる淡口醤油が減塩につながることに驚いた」、「家で使ってみます」、「営業という職種にも興味が湧きました」という感想が聞けました。このようなセミナーで感じたことが、未来へつながることを願っています。

なお、ヒガシマル醤油株式会社様は、本学科3年次に実施される講義科目の一つであるインターンシップの引受先でもあります。