取得できる資格
- 栄養士
- 管理栄養士受験資格※
※ 卒業後、栄養士としての実務経験が3年以上必要となります。
※ 卒業後、栄養士としての実務経験が3年以上必要となります。
児童・老人・
障害者施設など
献立作成や調理などの給食管理業務のほか、栄養ケア・マネジメントを通じて、利用者のQOL(生活の質:Quality of Life)の向上につながる栄養管理および食生活の改善を進めます。
小学校・中学校・
高校など
児童・生徒の健全な発育のための献立作成や衛生管理などのほか、調理師に対する指示および援助を行うことで、正しい食習慣の形成をめざした食育や学校給食の実施を担います。
国・地方公共団体
地域における健康づくり政策の企画・立案のほか、地域住民に対する栄養相談、生活指導にも対応することで、地域の健康増進や生活習慣病予防につながる健康管理を行います。
給食施設
病院・学校・事業所などそれぞれの施設の状況に応じて、利用者の身体状況や栄養状態に配慮した献立作成、給食提供、衛生管理などを行い、健康づくりをサポートします。
食品検査機関など
栄養成分の検査・分析や衛生管理などの知識を生かして食品の検査を行うほか、製造工程の改善を指導することで、食品の品質管理および品質向上に取り組みます。
研究機関・企業の
研究部門
国や大学などの研究機関で、主に食と保健・医療・福祉・介護・スポーツ等に関する学術的な研究を行います。また企業の研究部門では商品開発などを行います。
食品メーカーなど
食品工場における工程管理、品質管理、衛生管理などの製造全般に携わるほか、小売店での販売を行います。製造と販売が同時に実施される食品売り場での活躍もあります。
食品・
薬品メーカーなど
健康食品や栄養補助食品の正しい情報を消費者や医療従事者、利用者に伝える重要な役割を担います。食品・健康食品メーカーやドラッグストアなど幅広い活躍分野があります。
就職率
99.0%
就職者数103人
就職希望者数104人
※ 就職先名は、学生が内定届けを大学に提出した時点のものです。
短期大学食生活学科卒業生の進路としては、就職の他にも4年制大学への編入学という道があります。武庫川女子大学・食物栄養科学部・食物栄養学科でも編入学制度を設置(募集定員10名)。2022年度からは食創造科学科でも編入制度を導入する予定です。また、全国の多数の大学が短期大学からの編入を受けれ入れています。食生活学科ではクラス担任が入学時から編入学を含む進路指導を行うとともに、入学者一人ひとりの希望を尊重し、夢に近づくようにサポートしています。