2020/10/13
- 食物栄養学科
- 食創造科学科
- 食生活学科
ヒガシマル醤油株式会社様による醤油の勉強会が開催されました。
ヒガシマル醤油株式会社様に醤油の勉強会をしていただきました。
本学部学生の希望者(70名)に向けて、本学mwu.jpのMeetを利用して、醤油に関する遠隔セミナーを実施していただきました。当日に参加できなかった学生には、録画を配信しています。
醤油全般についての説明、うすくち醤油の製造工程、醤油の歴史、龍野で淡口が生まれた理由、うちくち醤油の特長などを詳しく教えていただきました。さらに、本学卒業生が働く様子、就職活動におけるコツなど、貴重なお話を聞かせていただきました。学生からも、国産小麦を使用する上でのコスト面の心配など、鋭い質問が飛んでいました。
参加した学生たちからは、「醤油について詳しく知ることができて、面白かった」、「就職活動へ向けて気合が入った」、「醤油に限らず、調味料にも興味が出てきた」というコメントがたくさん届いています。
食物栄養科学部では、学生たちが明るい未来を迎えることができる様、様々なサポートを実施しています。