2023/03/02
- 食創造科学科
ハチミツの研究で特許を取得しました。
食品科学(有井)研究室が、新しいスイーツ豆蜂(トーファン)の開発に関連する内容で、特許を取得しました。
特許第7220889号「豆乳タンパク質凝固物の製造方法、およびそれを利用して蜂蜜のグルコン酸量および糖量を判別する方法」
本特許に関連する研究内容の詳細は以下の論文で報告しています。合わせてご覧ください。
- Arii Y*, Nishizawa K. (2022). A simple and inexpensive method for screening honey with higher gluconic acid content. J. Apitherapy, 9 (9), 1-2.
- Arii Y*, Nishizawa K. (2022). Development of Tofun: A New Sweet Confection Made from Soymilk and Honey. Heliyon, 8, e10454.
- Arii Y*, Nishizawa K. (2020). Honey-mediated aggregation of soymilk proteins. Heliyon, 6, e03673.