2022/11/09
- 食創造科学科
3年次インターンシップ:ヒガシマル醤油株式会社様
本学科では11月も引き続き、3年生がインターンシップで色々な企業様にお世話になっています。本インターンシップは単位化された講義科目の一つです。色々な食に関連する仕事を体験させていただき、学生たちはそれぞれの未来を思い描いています。
今回のご紹介は、ヒガシマル醤油株式会社様でのインターンシップの様子です。営業活動の中に、自社商品を使用して新しいメニューを提案し、自社商品の販売を促進するという仕事があるそうです。写真は学生たち6人が、二グループに分かれて、独自で考案したメニュー開発をしているところ。翌日に、会社の皆様にご試食いただき、商品を売り込む体験が待っているそうです。また、社員の方が業務用のメニュー提案する様子を見学させていただき、食品業界の営業というお仕事に理解を深める仕組みもご用意いただいています。
学生たちは、一生懸命に調理をしながら、「調理実習や給食実習が役に立っています」、「ヒガシマルさんの牡蠣だし醤油、最強です!何に入れても美味しくなる」と楽しそうに話していました。