その進路、想像を超える。

多様なビジネスシーンで活躍できる武庫女の食物栄養3つのポイント

食や栄養の専門職にとどまらず
武庫女の食物栄養科学部なら
行政や学校、また、食や栄養分野以外にも
メーカーや商社、流通など
幅広い未来が広がっています。

1 Future 卒業後の活躍の場

食や医療を起点とした幅広い活躍!

食や医療を起点とした幅広い活躍!

どんな進路?!

先輩たちの主な就職・進学先
(過去5カ年)

医療・福祉

大阪市立大学附属病院、兵庫医科大学病院、堺市立病院機構、医誠会 医誠会病院、栄知会 小野歯科医院、沖縄徳洲会 南部徳洲会病院、吉栄会 吉栄会病院、協和会 協立病院、康生会 豊中平成病院、社団顕鐘会 神戸百年記念病院、社団蘇生会 蘇生会総合病院、社団明芳会 明芳病院、尚和会 宝塚第一病院、白岩内科医院、朋愛会 朋愛病院

行政

厚生労働省、広島県、東京都、豊中市、堺市、高砂市

栄養教諭

兵庫県、大阪府、大阪市、奈良県、滋賀県、岐阜県、愛知県、福岡県、北海道

食品・医療等製造業

グリコ栄養食品、サントリーホールディングス、ハウスウェルネスフーズ、チチヤス、フジパングループ本社、明治、山崎製パン、味の素AGF、日清医療食品、菊正宗酒造、旭製粉、シノブフーズ、ドンク、ユーハイム、阪急デリカアイ、オイシス、I&H、エバグリーン廣甚、クオール、JCRファーマ、長岡香料、湧永製薬、マルゼン薬局、ココカラファイン、コクミン、エームサービス、シダックス、UCCフードサービスシステムズ、LEOC、イオンフードサプライ、マルコメ、ヤマザキビスケット、マルエス、松谷化学工業、コスモス食品、ポオトデリカトオカツ

その他、大学院進学

先輩たちの主な就職・進学先
(2023年度)

食品・医療等製造業

キャメル珈琲、デリア食品、ケンミン食品、あみだ池大黒、三栄源エフ・エフ・アイ、日本ハムファクトリー、フルックス、ココカラファイングループ、奥本製粉、ジェイ・オー・ファーマ、ファイン、新日本科学、小堺化学工業、 シュゼット、日本食品分析センター、エフピコ、ヤタニ酒販、ファンケル、ぼんち 、ふくや、三菱食品、松屋フーズ、YKベーキングカンパニー、白ハト食品工業、ライフコーポレーション、 プレジィール、中外製薬工業、カネテツデリカフーズ、JA全農ミートフーズ、ヒガシマル醤油、フジッコ、トーホー、ミートモリタ屋、グレープストーン

医療・福祉・給食

中央フードサービス、海の子学園、ヤタローグループ、ラフト、リエイ、日清医療食品

行政

大阪市、堺市

流通・情報・金融・インテリア

みなと銀行、三菱倉庫、エースディレクション、明治安田生命保険、マルヤス機械、ニトリ、TOAI、YSM、丸和運輸機関、日本アクセス

大学院進学

武庫川女子大学大学院

2 Practical ability 現場力が身につく学び

食や医療を起点とした幅広い活躍!

食や医療を起点とした幅広い活躍!

どんな学び?!

授業 PICKUP

学んだことを、どのように実際の現場で活かせるのかを
体験を通じて、新たな気づきを得ることができます。

食物栄養学科

3年次から病院、保健所等の現場での実習を通して、管理栄養士に求められる知識・技能を修得します。患者さん・利用者・地域住民とのコミュニケーションのほか、医師や看護師などの他職種との連携活動から、臨床で求められる知識・技能を統合的に学習し、現場力を高めます。

食創造科学科

キリンビールやキユーピーなどの製造工場をはじめ、青果センターなど流通現場、ヤマサ蒲鉾など加工・小売現場といった食品産業のさまざまな現場を見学します。早期に現場や仕事内容を知ることで、自己の適性や将来設計を考えるきっかけにします。

3年次ではインターンシップ研修を体験。実際の働き方や業務内容など現場でしかわからない雰囲気を感じたり、新商品の企画やプレゼンテーションを体験したり自己理解や成長につながる経験をします。ゴンチャロフ製菓やコープこうべ、日本食品分析センターなど、メーカーや流通、研究機関など多様なインターンシップ先を用意しています。

2 Practical ability 現場力が身につく学び

食や医療を起点とした幅広い活躍!

どんな資格?!

食物栄養学科

  • 栄養教諭一種※1
  • 栄養士
  • 食品衛生管理者※2
  • 食品衛生監視員※2
  • 管理栄養士※3
  • NR・サプリメントアドバイザー※4
  • 健康運動指導士※4

食創造科学科

HACCP管理者は食品の製造工程における品質管理システムの管理を担う業務担当者。認定には学会主催のワークショップの受講が必要です。

  • 栄養士
  • 食品衛生管理者※2
  • 食品衛生監視員※2
  • HACCP管理者
  • 管理栄養士※5

※1 学業成績その他により制限があります ※2 任用資格 ※3 受験資格 ※4 学科で学んだことが資格試験受験時に役立ちます。
※5 受験資格(卒業後栄養士としての実務経験が1年以上必要)

食物栄養学科管理栄養士養成課程

入学定員200名

人々の健康を支える食と栄養の
スペシャリストを目指す

学びのキーワード

  • 臨床栄養
  • 在宅栄養ケア・栄養
    リハビリテーション
  • 栄養教育
  • 栄養アセスメント
  • 栄養カウンセリング
  • 衛生管理
  • 医療・介護の
    栄養支援・栄養管理

食創造科学科 

入学定員80名

食産業界にイノベーションを起こす
食の専門家を目指す

学びのキーワード

  • 食経営
  • グローバルフード
  • 国際食科学
  • フードデザイン
  • 食品衛生
  • マーケットリサーチ
  • フードビジネス
  • 食マーケティング
  • インターンシップ